Märklinfan Club Italia
Märklinfan Club Italia
Home | Profile | Register | Active Topics | Members | Search | FAQ
Username:
Password:
Save Password
Forgot your Password?

 All Forums
 Argomenti tecnici di modellismo
 Controlli e apparecchiature digitali e analogiche
 Luci con decoder 6090 su impianto analogico.
 New Topic  Reply to Topic
 Printer Friendly
Author Previous Topic Topic Next Topic  

Ernesto Cappellano

Italy
74 Posts

Posted - 28 December 2017 :  11:56:39  Show Profile  Reply with Quote
Probabilmente e' un problema ben noto a chi lavora in digitale, ma non ho ancora trovato una risposta adeguata.
Ho acquistato recentemente la loco SBB del gruppo 460 Art 3751. Da quello che ho capito e' equipaggiata con il decoder 6090. La loco si muove perfettamente sul mio impianto analogico ma le luci restano spente e non c'e' stao modo di capire se si tratta di un'avaria o se e' possibile accenderle con una diversa impostazione del decoder.
Qualcuno ha la risposta a questo quesito?
Ringrazio anticipatamente e auguro a tutti un sereno e fruttuoso 2018.
Ernesto

Alberto Pedrini

Italy
10291 Posts

Posted - 28 December 2017 :  13:32:36  Show Profile  Visit Alberto Pedrini's Homepage  Reply with Quote
Mi pare che anche il 6090 come il C80 consenta l'uso su impianti analogici, ma senza le luci. Non ho però mai fatto una prova.

Alberto
Go to Top of Page

Callioni Nicola

Italy
266 Posts

Posted - 29 December 2017 :  08:09:01  Show Profile  Reply with Quote
Ernesto ti confermo che le luci con quel tipo di decoder rimangono spente in analogico, mentre in digitale le puoi si gestire ma rimangono tremolanti.
Se non ricordo male cera una possibile modifica da effettuare alla circuitazione elettrica del decoder, per poterle avere accesse in analogico, però bisognerebbe cercare la dritta, da persone ben più informate di me o internet.
Go to Top of Page

Nino Carbone

4237 Posts

Posted - 29 December 2017 :  11:59:15  Show Profile  Reply with Quote


Ciao Ernesto.

Una mia esperienza con una locomotiva digitale su impianto analogico avvenuta diversi anni fa.
Prima di passare al digitale sul mio impianto analogico facevo circolare una E 19 blu 37691 digitale del 1996.
Le luci non si accendevano.
Inviai il modello a CCS Model e Franco Spiniello fece una modifica, dopo la quale la locomotiva ebbe la sua illuminazione.
Probabilmente fece un collegamento in parallelo sul decoder.
Non mi ricordo però, se le luci rimanevano contemporaneamente accese davanti e dietro oppure se rispettavano, a norma,
il senso di marcia, a memoria propendo per la prima ipotesi in quanto veniva eliminata la commutazione.
Spero di essere stato di aiuto.

Nino


Go to Top of Page

Ernesto Cappellano

Italy
74 Posts

Posted - 29 December 2017 :  15:39:43  Show Profile  Reply with Quote
Vi ringrazio per le utili risposte e spero di riceverne altre. In un vecchio post del 2009, comparso sul sito "3Rotaie", si suggeriva di collegare le lampadine al filo del pattino, in questo modo le luci si sarebbero accese contemporaneamente su entrambe le testate. Ma ho l'impressione che le lampadine a bulbo di questa loco siano alimentate con tensioni ben piu' basse dei 16V o 24V della tensione di trazione.
Grazie
Ernesto
Go to Top of Page
  Previous Topic Topic Next Topic  
 New Topic  Reply to Topic
 Printer Friendly
Jump To:
Märklinfan Club Italia © 2008-2016 Märklinfan Club Italia Go To Top Of Page
Powered By: Snitz Forums 2000 Version 3.4.06